Louisiana feiert 2025 das „Year of Food“ – und macht dabei nicht nur Klassiker wie Gumbo oder Jambalaya zum Star. Auch regionale Spezialitäten mit Geschichte rücken in den Fokus – wie die Shreveport-Style Stuffed Shrimp, eine herzhafte Delikatesse aus dem Norden des Bundesstaats.
Ihren Ursprung haben die mit Krabbenfleisch gefüllten, goldbraun frittierten Garnelen im Freeman & Harris Café in Shreveport – einem der ältesten afroamerikanisch geführten Restaurants der USA. Das Lokal öffnete 1921 und galt über Jahrzehnte hinweg nicht nur als gastronomischer Treffpunkt, sondern auch als Ort gesellschaftlicher Bedeutung. In den 1950er-Jahren diente es als Versammlungsort der Bürgerrechtsbewegung – sogar Martin Luther King Jr. war zu Gast. Heute erinnert nur noch eine Gedenktafel an den historischen Ort.
Doch das Rezept lebt weiter: In Eddie’s Seafood & Soulfood oder Orlandeaux’s Café, geführt von Nachfahren der Gründer, ist das Originalgericht noch heute auf der Karte zu finden. Die Shreveport-Style Stuffed Shrimp stehen dabei sinnbildlich für Louisianas Küche: tief verwurzelt, kulturell geprägt – und einfach köstlich.
Das folgende Rezept stammt von Küchenchef Jason Brady und wurde im Louisiana Kitchen & Culture Magazine veröffentlicht. Es bringt ein Stück Nord-Louisiana direkt auf den heimischen Teller:

Rezept: Shreveport-Style Creole Stuffed Shrimp
von Küchenchef Jason Brady
Zutaten (für 4 Portionen):
12–16 große Garnelen mit Schwanz, geschält und ausgenommen
1 EL Butter
½ Zwiebel, fein gehackt
½ grüne Paprika, fein gehackt
50 g Sellerie, fein gehackt
½ EL Knoblauch, gehackt
15 g frische Petersilie, gehackt
450 g frisches Krabbenfleisch
160 g gewürzte Semmelbrösel
90 g Sauerrahm
2 EL Tabasco
1 EL Dijon-Senf
2 TL Worcestershire-Sauce
1 TL Zitronensaft
4 Eier
230 ml Milch
390 g Mehl (nach Geschmack mit Cayenne und Creole-Gewürz verfeinert)
Öl zum Frittieren
Zitronenspalten, Tartar-Sauce und Pommes zum Servieren
Zubereitung:
Garnelen aufschneiden (Butterfly cut) und flach drücken.
In einer Pfanne Butter schmelzen, Zwiebel, Paprika und Sellerie hinzufügen und ca. 4 Minuten anbraten. Knoblauch und Petersilie dazugeben und 1 Minute weitergaren. Abkühlen lassen.
Semmelbrösel, Sauerrahm, Tabasco, Senf, Worcestershire, Zitronensaft, Cayenne, ein Ei und Gewürze vermengen. Gemüse unterrühren, dann vorsichtig das Krabbenfleisch untermischen.
Garnelen großzügig füllen, schließen, in Mehl wälzen, dann durch die Ei-Milch-Mischung ziehen und anschließend nochmal in Mehl wälzen.
In heißem Öl frittieren, bis sie goldbraun sind. Mit Pommes, Zitronenspalten und Tartar-Sauce servieren.